Дверные доводчики

Уходят в прошлое времена, когда на дверях общественных зданий, магазинов, подъездов жилых домов можно было увидеть объявления: «Не хлопайте дверью!» или «Закрывайте за собой дверь!». Применение современных доводчиков - устройств, которые служат для принудительного плавного закрывания дверей, избавило нас от достаточно опасного прохода через двери, на которых были установлены жуткие пружины. Помните, как у Ильфа и Петрова в  «12 стульях»? «…Дверные приборы были страстью Александра Яковлевича. Положив великие труды, он снабдил все без исключения двери пружинами самых разнообразных систем и фасонов… Все эти цилиндры, пружины и противовесы обладали могучей силой. Двери захлопывались с такою же стремительностью, как двери мышеловок. От работы механизмов дрожал весь дом…»

Немного истории

Еще в античные времена люди пытались решить проблему принудительного закрывания дверей с помощью веревки, к концу которой привязывался камень. А уже в ХIХ веке для этих целей стали использовать что-то вроде «петли» для маятниковой двери, позволяющую открывать дверь в обе стороны и закрывать усилием пружины. Но все равно управлять закрыванием не представлялось возможным. Первые разработки современных доводчиков связаны с именем американца Блаунта. Он изобрел устройство, в действии которого использовался кривошипный механизм и поршень, а скорость закрывания регулировалась сопротивлением масла. Крепился такой доводчик в верхнюю часть дверного полотна. Этот принцип используется некоторыми производителями и по сей день.

Современный доводчик для двери

Но развитие техники не стоит на месте. Появились устройства с зубчатым приводом, а также со скользящим стержнем и приводом от кулачкового вала. Их можно устанавливать на различные двери – деревянные, металлические, стеклянные, пластиковые, противопожарные и дымоизолирующие, а также двери, открывающиеся в обе стороны (как в метро). Дополнительно доводчики могут быть снабжены электромагнитными или электрогидравлическими устройствами. Расширились и возможности монтажа – он может быть верхним и напольным, используется также встраивание доводчика в раму или дверное полотно.

Принцип действия доводчиков

Принцип действия дверного доводчикаТак что же такое дверные доводчики и каков принцип их действия? Чтобы открыть дверь, мы прилагаем некоторое усилие, которое передается на механизм, установленный на двери, а конкретнее на пружину, встроенную в корпус устройства. Распрямляясь, пружина и осуществляет закрывание двери. Процесс регулировки скорости закрывания возможен благодаря специальному маслу, залитому в корпус механизма. Для этого в устройстве предусмотрены регулировочные клапаны. Потребителю не очень важно, как сконструированы устройства. Ему важно качество, долговечность, возможность применения на конкретную дверь и цена. Но все-таки коротко остановимся на конструктивных особенностях различных устройств.

Наиболее распространены доводчики с зубчатым приводом. В них имеется зубчатая шестерня, зацепленная за зубчатый поршень, которая перемещает его по оси при открывании двери, сжимая пружину. Разжимаясь, пружина давит на поршень в обратном направлении, он вращает ось шестерни, передающую через рычаг усилие на саму дверь. Рычаг расположен на зубчатой шестерне вертикально, двигаясь при этом по дуге. Но у таких систем отсутствует традиционный рычаг в виде колена, нет плеча, которое оптимально передавало бы усилие для закрывания двери, что не очень удобно в использовании. Поэтому, в середине 80-х годов изобрели привод от кулачкового вала. Кулачок в виде сердца, являющийся одновременно и осью, расположен между открывающим и тормозным поршнями. Они соприкасаются с ним при помощи роликов. Когда мы открываем дверь, кулачок сжимает пружину при помощи открывающего поршня. Разжимаясь, пружина перемещает обратно открывающий поршень, кулачок занимает исходное положение, а тормозной поршень в это время влияет на скорость закрывания двери. В таких доводчиках усилие передается оптимально. Механизмы с зубчатым и кулачковым приводом применяются при необходимости верхнего монтажа.

Принцип действия напольных и рамных доводчиков следующий. В этих устройствах отсутствует рычажная конструкция, у них большой крутящий момент на оси, а потому более мощная конструкция. Две оси вращения располагаются вертикально на одной прямой. На нижней сердцеобразной оси находится дверь. Когда она открывается, ось давит на ролик, находящийся между двумя планками. Штоком планки связаны с поршнем. На штоке же расположена пружина сжатия. Разжимаясь, пружина закрывает дверное полотно. Ролик же позволяет обеспечить синхронность работы гидравлики и двери. Если такой доводчик установлен в середину дверного полотна, то возможен проход через дверь с обеих сторон. А при установке ближе к какому-либо краю двери, задается направление закрывания. Устройства такого типа часто используют с арочными дверями.

При установке рамных возникает необходимость фрезеровать дверное полотно. Изготовители, как правило, сопровождают предлагаемые устройства монтажными чертежами. Рамные доводчики имеют преимущество перед другими механизмами - они скрыты и не портят внешний вид двери.

Регулировка доводчиков

Все современные «закрыватели» дверей можно регулировать. Выпускаются доводчики имеющие, как минимум, две регулировки и больше. Регулировке поддаются «скорость закрывания двери», «скорость схлопывания», «задержка закрывания» и «амортизация открывания» или «тормоз открытия».

Что такое «скорость закрывания» двери достаточно понятно. Это скорость закрытия двери после того, как вы вошли. Дверь может закрываться быстро или медленно.

«Скорость схлопывания» или по-другому «усилие дохлопа» - это возможность отрегулировать закрывание двери таким образом, чтобы на последних 7-15° скорость увеличилась и замок защелкнулся.

«Амортизация открывания» или «тормоз открытия» - такая регулировка необходима для того, чтобы предохранить стену, дверную коробку и сам доводчик от повреждений при резких открываниях двери, например, при порывах ветра. Их рекомендуется применять на внешних дверях зданий.

«Задержка закрывания» - эта регулировка применяется тогда, когда дверь открывается на очень большой угол, а первоначальная скорость должна быть небольшой, это дает возможность прохода нескольких человек одновременно. При этом дверь, закрываясь, не ударит проходящих в спину. В таком режиме должны работать двери в больницах, офисах, детских садах и т.д.

Конечно, все регулировки должен произвести мастер, устанавливающий доводчик. Регулировка осуществляется посредством закрытия или открытия клапанов, которые изменяют поток масла. В корпус залито, как правило, до 200 мл гидравлического масла. При открывании дверного полотна масло по специальным каналам перетекает в ту часть устройства, которую освобождает поршень при движении. При закрывании масло перетекает обратно. Регулировочные клапаны расположены в определенных местах каналов и действуют на скорость масляного потока, а значит и на скорость закрывания двери. Для каждого вида регулировки имеется определенный клапан, регулировочный винт которого вынесен на корпус устройства.Кроме этих регулировок на некоторых моделях имеется еще и функция фиксации открытого положения и упругий ограничитель максимального угла открывания. Обычно для этих целей используются механические фиксаторы, но есть модели со стопорными рычагами и др. Многие фирмы производят доводчики с возможностью фиксации положения на 90° или 105°.В высококачественных изделиях имеется гидравлическая фиксация положения двери от 70°.

Классификация устройств

Классификация доводчиковПри выборе доводчика также необходимо учесть, при каких условиях он будет функционировать, то есть, на какую разницу температур он рассчитан. Например, производителями предлагаются термостабильные устройства с интервалом температур от -35° до +70°С, или морозостойкие варианты с интервалом температур от -45° до +40°С.

Следующая классификация устройств - по весу двери. Ведь чем больше ее вес, тем с большим усилием ее приходится открывать, и тем мощнее должен быть доводчик. Хотя здесь есть некоторые нюансы - и легкая дверь может открываться трудно, если у нее плохие петли, создающие большое трение, и, наоборот, тяжелая металлическая дверь на хороших шарнирных петлях открывается легко. Поэтому эта классификация несколько условна (грамотнее было бы делить устройства по ширине двери и закрываемому моменту – это сила, с которой доводчик закрывает ее, умноженная на ширину полотна). Приобретая устройство, вы, конечно, будете ориентироваться на ширину двери и ее вес. Чем шире и тяжелее дверь, тем мощнее нужен механизм. Усилие открывания нормированы европейским стандартом ЕN 1154: ЕN1 (до 750мм) – 20 кг; ЕN 2 (до 850 мм) – 40 кг; ЕN 3 (до 950 мм) – 60 кг; ЕN 4 (до 1400 мм) – 80 кг; ЕN 5 (до 1250 мм) – 160 кг. Если возникает необходимость, то можно на одну дверь установить и два устройства, при этом усилие увеличивается примерно на 30%. В напольных доводчиках используются мощные подшипники, поэтому эти устройства могут применяться для дверей весом до 300 кг.

Ну и, конечно, в процессе принятия решения покупатель будет ориентироваться и на дизайн устройства. Можно подобрать модель на любую дверь. Производители предлагают доводчики в различном цветовом исполнении – белые, темно-коричневые, под серебро, бронзу и так далее. По желанию заказчика некоторые фирмы предлагают окраску в любой цвет по каталогу, что позволяет сделать их незаметными в интерьере. Корпус и основные детали устройств изготавливают из материалов, не поддающихся коррозии, например, корпус – из силумина, а внутренние детали из высококачественной стали. Производители дают гарантию на работу от 1 года до 5 лет. И, как правило, хорошие доводчики рассчитаны на 1 миллион открываний по европейскому нормативу.

Основные фирмы-производители доводчиков. Цены

На сегодняшний день среди производителей доводчиков известны такие фирмы как Abloy (Финляндия), Boda, Dorma, GEZE (Германия), Cisa, Cobra, O&O (Италия), Diplomat (Югославия), K-DOM, NTC, NTR (Корея), Kotech (Китай), Notedo, Oubao (Тайвань), NORA-M, Никирэт, Экспостроймаш Плюс (Россия) и др. В зависимости от дополнительных опций и функций цена, естественно, увеличивается. Разброс цен составляет от 600 до 3500 рублей.